日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
赤香り米およびそのワイン中のアントシアニン色素の組成
寺原 典彦三枝 敬明大庭 理一郎上田 誠之助
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1994 年 41 巻 7 号 p. 519-522

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抄録

赤香り米のアントシアニン色素(RP)およびそのワイン中のアントシアニン色素(WP)の組成の検討を,主にHPLC分析で行った. WPはRPと同様にシアニジンおよびペオニジンをアグリコンとする約7種の色素から構成されていた.また,標準色素との混合試験の結果より,WP中のアントシアニンは5番目に溶出するものを除いて,それぞれシアニジン, 3, 5-ジグルコシド, 3-ソホロシド, 3-グルコシド, 3-ルチノシド,およびペオニジン3-グルコシドと3-ルチノシドと同定できた. WP中のシアニジン3-グルコシド(主要色素)の組成比がRPの相当するシアニジン3-グルコシドに比べると低かった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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