Strength and Conditioning Journal Japan
Online ISSN : 2759-0674
Print ISSN : 1883-4140
Sports Nutrition Academy
大学男子長距離部門選手を対象とした乳酸菌、アミノ酸およびホエイタンパク含有ゼリー飲料の体感調査Ⅱ
小梯 知英子服部 聡士斎藤 高雄角元 勇介廣岡 照大
著者情報
キーワード: 栄養, ゼリー飲料
ジャーナル フリー

2025 年 32 巻 1 号 p. 5-22

詳細
抄録

アスリートにとって体調管理は重要であり、適切な管理が行なわれることで、試合や大会当日を最高のコンディションで迎え、本来の能力を最大限に発揮することに繋がる。本調査では、大学男子長距離部門選手が、乳酸菌ONRICb 0240、アミノ酸およびホエイプロテイン含有ゼリー飲料を摂取した際の体感有無の割合および体感度合を検討し、摂取により期待できる体感と安全性を報告した。その結果、対象ゼリー摂取により、特に疲労回復を体感しており、摂取頻度を増やすことで、「寝つきが良くなった」などの体感度合が増加することが示された。

著者関連情報
© 2025 NSCAジャパン
次の記事
feedback
Top