東北大学大学院歯学研究科口腔システム補綴学分野
昭和大学歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔機能リハビリテーション医学部門
岡山大学学術研究院医歯薬学域口腔顎顔面機能再生制御学講座咬合・有床義歯補綴学分野
徳島大学大学院医歯薬学研究部顎機能咬合再建学分野
東北大学大学院歯学研究科加齢歯科学分野
2023 年 29 巻 2 号 p. 134-135
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
I.目的
口腔における味やテクスチャーに対する感覚の個人差は,食品イメージの捉え方の違いに影響する可能性がある.本研究では,口腔内でざらつきを検知するテクスチャー感覚の鋭敏さと,試験食品を摂取した時に感じる食品の物理的性質の関連を調査し,口腔のテクスチャー感受性と食品テクスチャーの知覚の関連を検討した.
下顎運動機能とEMG論文集
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら