空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
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平成25年度大会(長野)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: D-6
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食堂を併設した業務用厨房の換気・空調設計システムに関する研究 (第5報)排気フードに対する調理機器および空調吹出しの設置位置に関する調査
*藤本 祐子山中 俊夫甲谷 寿史奥田 篤河合 大輔
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抄録

 日本の業務用厨房では、空調気流が擾乱気流となりフード捕集性状に影響を与えているが、フードと調理機器の位置関係や擾乱の給気吹出し口についての調査結果は少ない。  本報では、フード捕集性能試験の条件設定のため、実厨房の図面調査により、1フードに1〜2台の調理機器が設置。フードのオーバーハングは150mm程度。吹出し口はVHSが最多でPK・PACが多。VHS・PKはフード近傍、PACはフードから1〜3離れた場所に設置されていることを明らかにした。

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© 2013 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
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