空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成25年度大会(長野)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: D-8
会議情報

業務用電化厨房内における排気フード廻りの風速の実態調査
*荻田 俊輔近藤 靖史吉野 一藤田 美和子永瀬 修
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

国内の業務用厨房における排気フードの捕集性状は静穏環境下で測定することを前提としているが、実際には様々な擾乱が存在する。厨房内の換気・空調計画は、擾乱の影響を考慮したフード捕集性状に基づいて進めることが望ましいと考えられる。本研究では、中規模(設計食数200〜800食/日)の社員食堂の業務用電化厨房を主な対象として、空調擾乱や人体擾乱などの実態を把握するために調査を実施した。本報では、空調擾乱の調査方法とその結果を報告する。

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top