主催: 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
東京都市大学
東洋熱工業
中部電力
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本研究では、5つの中規模業務用電化厨房を対象に、ビデオカメラを用いて調理行動を調査し、その頻度や調理者の歩行速度を解析した。解析結果として調理行動の回数(頻度)や調理者の歩行速度の解析結果には大きなばらつきがあるが、調理メニュー、提供食数、調理機器、作業人数、床面積などによる傾向が把握できた。作業者の歩行速度の平均は『通過』時は約1.45m/sであり、『遠ざかる/近づく』では約1.2m/sであり、Nordtestでのパネル移動速度(0.5m/s)に比べ、調理者の歩行速度は速い。
秋季学術講演会講演要旨
秋季学術講演会前刷集
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