空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成25年度大会(長野)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: D-17
会議情報

業務用厨房における擾乱環境下の排気フード捕集率に関する研究
*岡本 遼倉渕 隆鳥海 吉弘李 時桓船戸 麻瑠珠相原 恵
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

業務用厨房の排気風量について、建築設備設計基準の面風速0.3m/sが広く利用されています。しかし、この基準には空調気流や調理者の動作による乱れ(擾乱)による影響を考慮されていません。本研究では、CFDにより把握された汚染空気の拡散と捕集性状を踏まえて、擾乱環境下での捕集率測定法を確立し、実厨房を再現した実験室を対象に、同手法を直用して空調・人体擾乱が排気捕集性能に及ぼす影響について、検討を行った結果について述べる。

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top