空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成25年度大会(長野)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: D-18
会議情報

業務用電化厨房に適した換気設計手法に関する研究 (第4報)排気フード捕集率に及ぼす調理機器前での調理作業の影響
*岩松 俊哉占部 亘
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

業務用厨房では、調理者の移動があるので、気流擾乱が生じており、排気フードの捕集性能の低下が懸念されている。そこで、本研究では、排気フード捕集率に及ぼす調理作業の影響を明らかにすることにした。揚げ物器と茹で麺器を対象に、従来の建築設備設計基準の約7割の換気量に設定し、調理作業時の排気フード捕集率を求めたところ、気流擾乱が無い場合に比べて、捕集率は5ポイントの低下に留まった。

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top