空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成26年度大会(秋田)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: I-42
会議情報

低放射・集中排気型厨房機器を用いた業務用厨房の空気・温熱環境に関する研究 (その17)調理機器発生気流、フード吸込み気流及び空調吹出し気流測定
*甲谷 寿史山中 俊夫桃井 良尚相良 和伸
著者情報
キーワード: 業務用厨房, 擾乱気流, PIV
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

本研究は、フード周辺の気流エレメントを簡易にモデル化したゾーンモデルを用いた汚染物収支に基づく簡易な補集率予測手法の確立を目的とする。これまで、エアコン及びパンカールーバーの気流がフード捕集性能に与える影響とその原因分析のために、捕集率測定とフード周辺気流場を把握した。本報では気流エレメントのモデル化を目的として、調理機器発生気流、フード吸込み気流及びAC・PK吹出し気流がそれぞれ単体で存在する際の気流性状を把握する。

著者関連情報
© 2014 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事
feedback
Top