食品衛生学雑誌
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キャピラリー電気泳動法によるブドウ果皮色素及びエルダベリー色素の二酸化硫黄の測定
平田 恵子伊藤 弘一広門 雅子植松 洋子鈴木 公美鈴木 助治斉藤 和夫
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2000 年 41 巻 2 号 p. 144-148

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抄録

食品添加物のブドウ果皮色素及びエルダベリー色素に残留する亜硫酸由来の二酸化硫黄 (SO2) を簡易で迅速性のあるキャピラリー電気泳動を用いて測定する方法を検討した. 改良ランキン装置を用いた22分間の通気蒸留 (窒素ガス) により得たSO2を, 0.6%過酸化水素水に硫酸として捕集した. 硫酸イオンは80.5cmのカラムで, pH 5.6の泳動液を用い, 240nmで測定した. 色素にSO2として25~1,000μg/g添加したときの回収率は86~104%で, 定量限界は15μg/gであった. 本法を市販色素に適用した. ブドウ果皮色素5試料からSO2として38.4~944μg/g検出され, エルダベリー色素5試料ではすべて定量限界以下であった. 本法と比色法との値もよく一致した.

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© 2000 公益社団法人 日本食品衛生学会
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