食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ノート
畜産食品中の残留ベンジルペニシリンの微生物学的試験法
藤田 和弘山口 嘉奈子松岡 慎高山 正彦渡井 正俊丹野 憲二丸山 賀子村山 三徳豊田 正武
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 41 巻 2 号 p. 149-153

詳細
抄録

畜産食品中のベンジルペニシリン (PCG) の微生物学的試験法について検討した. 水で抽出し, タングステン酸により除タンパクした後, Bond Elut C18で精製を行った. 定量は円筒平板法を用い, 同定はマイクロバイオオートグラフィーにより実施した. 本法によるCodex規格の残留基準値レベルでの平均回収率は, 80.7%であり, 定量下限は肉, 肝臓, 腎臓で5ppb, 牛乳で1ppbであった.

著者関連情報
© 2000 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top