食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
報文
遺伝子組換え,非組換えダイズ中のソヤサポニン及びイソフラボン量の比較
合田 幸広穐山 浩酢山 恵美子高橋 敏金城 順英野原 稔弘豊田 正武
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 43 巻 6 号 p. 339-347

詳細
抄録

遺伝子組換えダイズ後代交配品種6品種及びダイズ非遺伝子組換え品種6品種について,ダイズの主要な二次代謝物であるソヤサポニン及びイソフラボンの含量比較を行った.まず,抽出,分画操作で得られる各画分の重量について比較したところ,組換え,非組換えダイズにかかわらず,どのダイズにおいても,各画分の重量は,ほぼ一定であった.更に,粗ソヤサポニン及び粗イソフラボン画分についてHPLC分析を行ったところ,組換えダイズ,非組換えダイズの各ソヤサポニン及びイソフラボンの平均含量には,有意な差がないことが判明した.したがって,組換えダイズ後代交配品種は非組換え品種に対し,主要な二次代謝物含量において,差異が認められないことが明らかとなった.

著者関連情報
© 2002 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top