食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ノート
LC-MS/MSによる農産物中のヒドラメチルノンの分析
高橋 邦彦松本 隆二根本 了松田 りえ子
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 52 巻 1 号 p. 47-50

詳細
抄録

高速液体クロマトグラフィー/タンデム型質量分析計(LC-MS/MS)を用いた農産物中のヒドラメチルノンの分析法を検討した.試料にリン酸を添加してホモジナイズ後,アセトンで抽出した.この抽出液に飽和塩化ナトリウム溶液を加えてヘキサンで転溶した.茶ではヘキサン転溶操作の前に凝固液による処理を行った.精製はシリカゲルミニカラム(500 mg)を用いた.測定条件として分析カラムにC18,移動相は10 mM酢酸アンモニウム含有-メタノール-水(8 : 2),イオン化モードはESIのポジティブモードを用いた.検量線は0.002~0.2 μg/mLの範囲で直線性を示した.パイナップルなど10種の農産物からの回収率(n=5)は約82~110% であり,相対標準偏差は2~12% であった.

著者関連情報
© 2011 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top