食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ノート
LC-MS/MSによる鮭および蜂蜜中のジメトリダゾール,メトロニダゾールおよびロニダゾールの分析
坂本 美穂竹葉 和江笹本 剛生草野 友子林 洋金井 節子神田 真軌永山 敏廣
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 52 巻 1 号 p. 51-58

詳細
抄録

LC-MS/MSを用いて,鮭および蜂蜜中のジメトリダゾール,メトロニダゾールおよびロニダゾールの分析法を検討した.各薬剤を酢酸エチルで抽出した後,シリカゲルカートリッジカラムを用いて精製を行った.測定は各薬剤の安定同位体標識標準品を用いて,SRMモードで行った.鮭および蜂蜜に0.4~2 μg/kgとなるように各薬剤を添加して,添加回収試験を実施したところ, 回収率91.2~107.0%,併行精度1.7~17.1%,室内精度20% 未満であった.鮭および蜂蜜中の各薬剤の検出限界は0.05~0.2 μg/kgであった.本法を鮭3試料,蜂蜜20試料に適用したところ,食品衛生法上,違反になる検体は認められなかった.

著者関連情報
© 2011 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top