食品衛生学雑誌
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調査・資料
タコ,イカ,ハマグリ,アサリおよびチョコレート中のカドミウム濃度の実態調査
片岡 洋平渡邉 敬浩白政 優子松田 りえ子
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2012 年 53 巻 3 号 p. 146-151

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抄録

市場に流通するタコ,イカ,ハマグリ,アサリおよびチョコレート中のカドミウム濃度の実態を調査した.食品中の金属に関する試験法の妥当性評価ガイドライン(食安発第0926001号)に従って妥当性を確認した方法により,分析を行った.調査した40試料の海産食品中,31試料から本調査で設定した定量下限の1/2濃度となる0.025 mg/kgを超えるカドミウムが検出されたが,Codexが定める基準値(2 mg/kg)を超過した試料はなかった.全調査試料中の最大濃度は,タコでは0.19 mg/kg,イカでは0.18 mg/kg,ハマグリでは0.38 mg/kg,アサリでは0.16 mg/kgであった.またチョコレートでは,30試料中21試料から0.025 mg/kg以上のカドミウムが検出され,最大値は0.54 mg/kgであった.

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© 2012 公益社団法人 日本食品衛生学会
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