食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
報文
LC-MS/MSを用いた畜産物中のヘキサジノンおよび主要代謝物の分析法
久保田 晶子岡部 亮柿本 洋一郎根本 了青栁 光敏
著者情報
ジャーナル フリー

2018 年 59 巻 4 号 p. 167-173

詳細
抄録

畜産物中のヘキサジノン分析法として,試料からヘキサジノン,代謝物B,代謝物Cおよび代謝物Fをn-ヘキサン存在下アセトニトリルで抽出し,トリメチルアミノプロピルシリル化シリカゲル/エチレンジアミン-N-プロピルシリル化シリカゲル積層ミニカラムで精製した後,LC-MS/MSで定量および確認する方法を開発した.開発した分析法を用いて,牛の筋肉,脂肪,肝臓および牛乳の4畜産物に対し,各化合物を残留基準値濃度および定量下限値濃度(0.0025 mg/kg)で添加し,回収試験を行った結果,真度85.6~96.0%,併行精度0.8~4.9%の良好な結果が得られた.これらの結果から,本法は畜産物中のヘキサジノン分析法として有用と考えられた.

著者関連情報
© 2018 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top