食品衛生学雑誌
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調査・資料
LC-MS/MSによる不揮発性アミン類の簡易迅速分析法について
大久保 祥嗣 岩本 朋忠
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2023 年 64 巻 4 号 p. 136-144

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抄録

ヒスタミン等8種類の不揮発性アミン類を迅速に分析するため,試料のトリクロロ酢酸溶液による抽出液を希釈およびフィルター処理のみにより調製した試験溶液を,LC-MS/MSで測定する簡便な分析法の開発を試みた.

鮮魚介類,魚介加工品,その他加工食品を含む11種類の食品による添加回収試験の結果,9種類の食品において,いずれのアミン類も70~120%の真度,15%未満の併行精度が得られ,定量下限値5~6 mg/kgとする分析法としての有効性が確認された.

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© 2023 公益社団法人 日本食品衛生学会
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