食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ニトロソアミンの生成に関する研究 (第2報)
クレアチンと亜硝酸塩との反応速度について
山本 都山田 隆谷村 顕雄
著者情報
ジャーナル フリー

1974 年 15 巻 6 号 p. 461-468_1

詳細
抄録

クレアチンに亜硝酸ナトリウムを反応させたときのニトロソサルコシンの生成速度を検討した. 抽出および薄層クロマトグラフィーにより妨害物質を徐去した後, 260nmにおけるニトロソサルコシンの吸収を測定して初速度を求めた. 初速度はクレアチン, 亜硝酸ナトリウムそれぞれの濃度に比例した.
rate=k×[creatine]×[NaNO2] の式よりkを求めたところ0.66×10-3(mol-1l・min-1)であり, N-メチル尿素などに比べてかなり小さい.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top