食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
高速液体クロマトグラフィーによるワイン中のアジ化ナトリウムの分析法
中里 光男斉藤 和夫菊地 洋子井部 明広藤沼 賢司二島 太一郎
著者情報
ジャーナル フリー

1986 年 27 巻 5 号 p. 507-511_1

詳細
抄録

高速液体クロマトグラフィー (HPLC) によるワイン中のアジ化ナトリウムの高感度, 迅速分析法について検討した. ワイン中のアジ化ナトリウムを3, 5-ジニトロベンゾイルクロリドと反応させ, 3,5-ジニトロベンゾイルアザイドとした後, セップパック・フロリジルによるクリーンアップを行い, 得られた試験溶液をUV検出器を用いたHPLCで測定する定量法を作成した. 本法を用いたワインからの回収率は94%以上であり, 定量限界は試料中0.05μg/mlであった. また, 本法による分析時間は1検体あたり, 40分であった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top