食品衛生学雑誌
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電気化学検出高速液体クロマトグラフィーによる牛肉中の残留 Zeranol 及び Estradiol の分析法について
福原 克治松木 容彦南原 利夫
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1986 年 27 巻 5 号 p. 517-521_1

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抄録

ECD-HPLCによる zeranol 及び estradiol の同時測定法について検討した. HPLCによる zeranol と estradiol の分離は, カラムに Shim pack CLC-ODS を, 移動相に0.2%炭酸アンモニウム-アセトニトリル (70:45) を用い, 流速を1.0ml/min, 加電圧を750mVとして行った. 牛肉中の zeranol 及び estradiol は, 80%メタノールで抽出し, ついでジクロロメタンで逆抽出を行い, さらに piperidinohydroxypropyl-Sephadex LH-20 カラムクロマトグラフィーにより精製した. 測定限界は zeranol が6ng/g, estradiol が4.5ng/gであった. また, この操作法による zeranol 及び estradiol の添加回収率はそれぞれ95~97%, 88~89%であった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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