食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ホテイシメジ抽出物のマウスにおけるエタノール代謝関連成分及び酵素に及ぼす影響
山浦 由郎福原 守雄川又 秀一薩摩 林光高畠 英伍橋本 隆
著者情報
ジャーナル フリー

1986 年 27 巻 5 号 p. 522-527_1

詳細
抄録

ホテイシメジのマウスにおけるエタノール代謝に関連する生化学的影響を検討した. 血中アセトアルデヒドはキノコ抽出物処置後エタノール投与群が対照群 (エタノール) より2倍の濃度であった. 肝アルデヒドデヒドロゲナーゼ活性はキノコ抽出物投与群が対照群 (生理食塩水) に比較し有意に減少した. 血糖値及び血清トランスアミナーゼ活性はキノコ抽出物処置後エタノール投与群において対照群 (エタノール) に比較し顕著に増加した. 血中遊離脂肪酸及びトリグリセライド濃度はキノコ抽出物投与群において対照群 (生理食塩水) に比較し有意に増加した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top