食品衛生学雑誌
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ガスクロマトグラフィーによるあん及び輸入豆中のリナマリンの定量
西山 修栗田 礼子梶本 實安井 陽子金田 吉男
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1989 年 30 巻 6 号 p. 491-495_1

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抄録

生あん原料にシアン配糖体含有豆類が利用されることがあるが, 公定法 (食品衛生法) では遊離シアンしか検出できない. しかし, 残留シアン配糖体の毒性は無視できないので, 配糖体を酵素分解し, 生成したシアン化水素を定量することが行われている. ところがその方法のための適切な酵素を入手するのが困難でありまた煩雑である. そこで, この配糖体 (主としてリナマリン) をアセトニトリル水溶液で抽出, イオン交換樹脂で定量妨害物質を除去した後, リナマリンの糖部分をトリメチルシリル化し, このTMS誘導体をガスクロマトグラフィーで分析する簡便で汎用性の高い方法を開発した.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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