食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
鉄欠乏性貧血ラットのエタノール投与による脳脂質及び脂肪酸組成の変化
広末 トシ子安達 修一細貝 祐太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 34 巻 5 号 p. 374-379_1

詳細
抄録

体重約40gの Wistar 系雌ラットを2群に分け, 正常食または鉄欠乏食で8週間飼育し, 後半の4週間に両群の半数に飲料水として10% (v/v) エタノールを投与し, 脳の総脂質, リン脂質及びコレステロール含有量の変化, 更にその脂肪酸組成の変化について検討した. その結果, 鉄欠乏食投与ラットでは, 総脂質及びリン脂質脂肪酸の16:1の減少と18:2の増加を認めた. 一方, エタノール投与の影響としては, 正常食下では, リン脂質脂肪酸の18:2の増加及び20:4/18:2の比率の著しい低下が認められた. それに対し, 鉄欠乏食下では, 総脂質の14:0の減少が認められた以外エタノールの影響と思われる変化は認められなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top