食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
鉄欠乏性貧血ラットの肝臓及び血漿の脂質過酸化に対するエタノール投与の影響
広末 トシ子安達 修一細貝 祐太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 34 巻 5 号 p. 380-384_1

詳細
抄録

体重約40gの Wistar 系雌ラットを2群に分け, 正常食または鉄欠乏食で8週間飼育し, 後半の4週間は両群の半数に飲料水として10% (v/v) エタノールを投与し, 肝臓及び血漿における脂質過酸化の変動について検討した. その結果, 鉄欠乏食によって, 肝臓及び血漿で過酸化脂質の著しい低下と同時に, 肝臓ではユビキノン9, ユビキノール9 (UQH29) 及びα-トコフェロール (α-Toc.) の増加を認めた. エタノール投与は, 正常食下では, 肝臓及び血漿で過酸化脂質の増加は認めなかったが, 肝臓でのグルタチオンの減少及びα-Toc. の増加を認めた. しかし, 鉄欠乏食下では, エタノールは, 肝臓でUQH29を増加させた以外変化を及ぼさなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top