食品衛生学雑誌
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高速液体クロマトグラフィーによる非スルホン化芳香族第一アミンの分析
食用赤色40号の不純物の分析 (第2報)
武田 由比子山田 隆武田 明治
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1993 年 34 巻 5 号 p. 420-425_1

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抄録

食用赤色40号の純度規格の対象である非スルホン化芳香族第一アミンについて, 高速液体クロマトグラフィー (HPLC) による分析法を検討した. 試料のアルカリ溶液よりクロロホルムで直接振とう抽出し, 水洗後濃縮し, HPLCで分析した. 分析カラムにはODSカラムを用い, 移動相は0.01M酢酸アンモニウム溶液-メタノール混液 (60:40), 測定波長290nmで分析したところ, 色素製剤中p-クレシジン, m-クレシジンが各々検出限界0.05μg/g及び0.1μg/gで定量分析が可能となった. 本法を用い, 製剤を分析したところ, 全試料中からp-クレシジンが0.08から1.9μg/gの範囲で検出された.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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