食品衛生学雑誌
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食品用カラメル色素の品質調査
広門 雅子平田 恵子植松 洋子安野 哲子船山 恵一伊藤 弘一鈴木 助冶
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1998 年 39 巻 2 号 p. 148-152_1

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抄録

天然添加物の品質に関する調査の一環として, 現在市場に流通している4社30製品の食品用カラメル色素について, JECFA規格, FCC規格及び日本食品添加物協会自主規格の3規格に基づいて品質試験を行った. その結果, JECFA規格の固形物, 色価及び総窒素の項目に適合しないものがあった. しかしこれらは品質上に問題があるわけではなく, むしろJECFA規格が国内製品の実態に合わないものと考えられる. また3規格のSO2の測定値を比較したところ, JECFA規格及びFCC規格法が自主規格法よりも2倍高い値であった. その理由として, カラメル色素中にSO2以外の揮発性酸が存在し, JECFA規格及びFCC規格法ではこれがプラスに影響したが, 自主規格法はその影響を全く受けず, 特異性の高い方法であったためと考えられる.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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