食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
天然着色料ヘマトコッカス藻色素中の主色素成分の同定
佐藤 恭子杉本 直樹坂元(佐々木) 史歩安井 義徳山田 隆米谷 民雄
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 39 巻 6 号 p. 368-374_1

詳細
抄録

天然着色料ヘマトコッカス藻色素の主色素成分について, HPLCを用いて分析したところ, アスタキサンチン (Ast) と類似の UV-Vis スペクトルを持つ4種の主色素成分の存在が確認された. けん化したヘマトコッカス藻色素のHPLC分析及びヘマトコッカス藻色素のLC/APCI-MS分析により4種の主色素成分は Ast モノ脂肪酸エステルと推定された. 更に, それらの Ast 脂肪酸エステルを合成し, そのLC/APCI-MS分析を行った結果, 4種の主色素成分はリノレン酸, リノール酸, オレイン酸及びパルミチン酸を結合脂肪酸とする Ast モノ脂肪酸エステルと同定された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top