食品衛生学雑誌
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ポリスチレン容器から即席食品へのスチレンダイマー及びトリマーの移行
河村 葉子西 暁子前原 玉枝山田 隆
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1998 年 39 巻 6 号 p. 390-398_1

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抄録

即席食品32種類について, ポリスチレン容器からスチレンダイマー及びトリマーの移行量を測定した. 調理した食品から, トリマーがnd~62.4ng/g, 1食当たり0~33.8μg検出されたが, ダイマーは検出されなかった. 即席めんでは, スープよりもめんのほうが, また調理後の放置時間の長いほうが, 移行量が多かった. ビーズ発泡成形容器 (EPS) では, 材質濃度が800μg/g以下と低く, 食品への移行はみられなかった. 一方, 押出し法シート成形容器 (PSP) の材質濃度は4,800μg/g以上であるが, 生めんやノンフライめんへの移行量は低く, 揚げめんで高かった. また, 電子レンジ調理ではやや高い移行を示した.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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