食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
微分スペクトルクロマトグラム法を用いたHPLCによるかんきつ類中のイマザリルの分析
大浦 敞山本 敦小玉 修嗣松永 明信
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 39 巻 6 号 p. 426-430_1

詳細
抄録

かんきつ類中に含まれるイマザリルについて, 微分スペクトルクロマトグラム法を用いる簡易分析法を検討した. 試料に塩化ナトリウム, NaOH添加後, アセトニトリルで抽出し, アセトニトリル層を分離し, 濃縮乾固した後, HPLC移動相で溶解してHPLCで分析した. フォトダイオードアレイ検出器から得られたデータに対して高次微分処理を加え, あらかじめ選択した波長を用いて微分スペクトルクロマトグラムを作製した. 得られたクロマトグラムのピーク高さから濃度を算出した. 本法を用いたオレンジ及びグレープフルーツからの回収率は89.9~93.9%であった. また, 得られた結果は厚生省告示の方法で得られた値とよく一致した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top