日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392
報文
東京湾海水より単離したピレン分解酵母
任 恵峰残間 聡浦野 直人遠藤 英明峯木 茂林 哲仁
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 70 巻 5 号 p. 687-692

詳細
抄録

海洋環境中の多環芳香族化合物の生物修復を目的に, ピレン [Pyr] 分解微生物を東京湾海水中から探索した。生理学的試験から, 分解菌は酵母Dekkera bruxellensis, Candida sp. と同定された。Pyr過飽和 [4μg/mL, 飽和濃度の50倍液, 開放系] 人工海水に酵母を添加したところ, 5週間でPyr濃度が約38%に減少した。一方, 滅菌処理酵母の添加ではPyrが開放系で約68%, 閉鎖系で100%残存した。開放系ではPyrの揮発を差引いた約30%が酵母によって分解された。両酵母のPyr分解速度は1.4~4.0×10-9μg/CFU・h-1であった。

著者関連情報
© 2004 公益社団法人 日本水産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top