日本水産学会誌
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ドコサヘキサエン酸富化スピルリナSpilurina platensis の調製と脂質特性
雪野 繼代林 雅弘井上 良計今村 純子長野 直樹村田 寿
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2005 年 71 巻 1 号 p. 74-79

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抄録

機能性食品として広く利用されているスピルリナについて,高付加価値化を目的としてドコサヘキサエン酸(DHA)の富化を検討した。スピルリナ培養液に各種 DHA 源を添加したところ,魚油や DHA エチルエステルは細胞内に取り込まれなかったが,遊離脂肪酸型 DHA は細胞内に取り込まれ,総脂肪酸中の DHA 含有率は 70.2% に達した。細胞内の DHA は主としてモノグリセリド,ジグリセリドを中心とする中性脂質に取り込まれていたが,少量の遊離脂肪酸が残存した。DHA の一部はグリセロ糖脂質やリン脂質中にも取り込まれていた。

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© 2005 公益社団法人 日本水産学会
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