日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392
報文
イセエビ Panulirus japonicus の受精卵およびふ化幼生のDHA 含量に及ぼす水温の影響
徳田 雅治明田 勝章阿部 文彦松田 浩一
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 79 巻 4 号 p. 673-682

詳細
抄録

イセエビ Panulirus japonicus 受精卵および幼生の DHA 含量に及ぼす水温の影響を調べた。受精卵に含まれた DHA はふ化に至る過程で水温 22°C 区ではその 43% が,水温 15°C 区では 81% が消費された。ふ化に要した日数は 22°C 区では 36~40 日,15°C 区では 50~54 日と差が生じ,卵 1 粒当たりの DHA の日間消費量は 22°C 区では 2.10 ng,15°C 区では 3.25 ng であった。親エビの飼育水温は卵の DHA 消費に影響し,低水温では消費量が増加するためふ化幼生の DHA 含量は低下した。

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 日本水産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top