日本水産学会誌
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無機ヒ素を除去した乾燥ヒジキ加工品の製造法
山下 由美子
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2014 年 80 巻 6 号 p. 973-978

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抄録
無機ヒ素含量を低減した乾燥ヒジキ加工品を製造した。素干しまたは生の原藻を塩水による煮熟を 3 回から 4 回繰り返したのち,乾燥した。その結果,原料に対し総ヒ素の 83-92% が除去された。乾燥ヒジキ試作品 1-3 の総ヒ素含量は 8.6-18.6 mg/kg,ヒ酸含量は 0.6-0.9 mg As/kg であった。水戻し後のヒジキの総ヒ素含量は 2.0-2.7 mg/kg であり,ヒ酸含量は検出下限の 0.3 mg As/kg 未満だった。
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© 2014 公益社団法人 日本水産学会
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