日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392
報文
加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるわかめ加工品の産地判別技術の開発
鈴木 彌生子絵面 智宏國分 敦子阿部 洋俊濱田 真子加藤 栄一中山 和美
著者情報
ジャーナル フリー

2018 年 84 巻 1 号 p. 94-102

詳細
抄録

 三陸産・鳴門産・中国産および韓国産の原藻わかめ・湯通し塩蔵わかめおよび乾わかめについて,炭素・窒素同位体比とSr濃度に対する10元素濃度(Mg, P, Ca, Mn, Fe, Zn, As, Rb, Cd, Ba)の常用対数を取った数値を組み合わせて産地判別を行った。三陸・鳴門・中国および韓国の4群を正準判別分析した結果,各判別率は,90.5% (n=169), 100% (271), 100% (252), 83.8% (74)となり,加工度によらず,わかめ加工品の産地判別の可能性が示唆された。

著者関連情報
© 2018 公益社団法人 日本水産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top