日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392

この記事には本公開記事があります。本公開記事を参照してください。
引用する場合も本公開記事を引用してください。

クエン酸ナトリウムを利用したスルメイカTodarodes pacificus外套膜筋の乾燥中の褐変抑制
山下 捷平海藤 としき粕川 将髙橋 希元岡﨑 惠美子耿 ショウテイ大迫 一史
著者情報
ジャーナル フリー 早期公開

論文ID: 19-00019

この記事には本公開記事があります。
詳細
抄録

 飽和クエン酸ナトリウム(クエン酸Na)水溶液への浸漬によるスルメイカ切り身の乾燥中の褐変の抑制を検討した。飽和クエン酸Na水溶液への浸漬によって,スルメイカ乾燥中の褐変が抑制され,また,メイラード反応が抑制されていた。さらに,タンパク質分子量分布と遊離アミノ酸分析の結果から,ミオシン重鎖の分解および遊離アミノ酸の生成が抑制されたことが示唆された。以上より,飽和クエン酸Na水溶液に浸漬することで,遊離アミノ酸の生成が抑制されスルメイカ切り身のメイラード反応による褐変が軽減したことが示唆された。

著者関連情報
© 2019 公益社団法人 日本水産学会
feedback
Top