本講演では、特定保健用食品、栄養機能食品、機能性表示食品の安全性・機能性評価に関する概要について御紹介する。また、私たちが開発に従事した経験のあるリン脂質結合大豆ペプチド(1, 2)、S-メチルシステインスルホキシド(3-5)を含む特定保健用食品について概説し、機能性食品の安全性・機能性評価について考える機会としたい。なお、消費者庁には特定保健用食品、栄養機能食品、機能性表示食品の詳細が、以下のページで公開されている。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/#m04
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/about_foods_with_function_claims/
(参考論文)
(1) J. Nutr. 129, 1725-1730 (1999)
(2) Biosci. Biotechnol. Biochem. 65, 72-78 (2001)
(3) 健康・栄養食品研究 4, 1-12 (2001)
(4) 日本栄養・食糧学会誌 55, 275-280 (2002)
(5) 臨床病理 51, 1073-1083 (2003)