Webインテリジェンスとインタラクション研究会 予稿集
Online ISSN : 2758-2922
第2回研究会
会議情報

セッション2:情報推薦と情報検索(2)
料理名のネーミングコンセプト抽出によるレシピ推薦システム
橘 明穂若宮 翔子難波 英嗣角谷 和俊
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 30-31

詳細
抄録

ユーザ投稿型レシピサイトの料理名には,料理の特徴を表すために多様な修飾表現が用いられている.しかし,料理名だけではレシピの特徴が分かりにくいレシピも存在する.本研究では,料理の典型的な手順や材料などの要素とあるレシピの要素との差異に着目し,料理名のネーミングコンセプトを抽出する.このとき,典型的な要素との差異には料理の特徴であるものとそうでないものが混在しているため,料理名に同一の修飾表現が付与されているレシピ集合において,典型的な要素との差異が類似するレシピから共通的な要素をネーミングコンセプトとして抽出する.また,ネーミングコンセプトを活用したレシピ推薦システムを提案する.

著者関連情報
2013 この論文のすべての権利と著作権は著者に帰属します。
前の記事 次の記事
feedback
Top