プラスチック製品に含まれる化学物質のうち, 食品衛生法の器具および容器包装に係る規制基準がある物質を中心に, その毒性, 基準値および環境への排出事例に関する報告について述べた。食品用のプラスチックとそれ以外では使用される添加剤等が異なっており, 食品用途には有害なため使用されない物質が, 低コストであることから未だにその他の用途には使用されている可能性が浮き彫りになった。RoHS指令を始めとした国際情勢の変化により, 今後は使用される化学物質のリスク管理が進むことも期待される。しかしながら, 当面は過去から現在まで使用されている有害物質が環境中へこれ以上拡散することを防ぐ必要があるため, まず食品で規制されている化学物質について環境中への排出に関するリスク評価を行い, 優先度の高いものから順に排出をコントロールするための基準設定と試験法作りを考えることが必要である。