(1) オレンジ
ジュース
のかっ変は,アミノ酸とAAの反応が中心となって起こるという説が有力であるが
(5, 8, 31),著者の結果からも,それが裏づけられる.
1)
ジュース
にAAを100mg%程度加えて貯蔵すると,かなり色が着く.合成
ジュース
でも,同じ程度の着色が再現でぎる.
2)
ジュース
にいろんなアミノ酸を加えて貯蔵したときの着色と,合成
ジュース
のアミノ酸の種類をいろいろ変えてみたばあいの着色,あるいは,いろんなアミノ酸とAAを混ぜた液の着色
(22)を比べると,様子がかなり似ていることがわかる.
(2)
ジュース
のかっ変には,金属イオンがかなり影響する,
ジュース
にCu
++を加えると,文献
(18, 28)のように,かっ変が激しくなる.また,合成
ジュース
でも,同じ現象が再現できた.
こうしたことから,
ジュース
のなかのFe
+++あるいはCu
++が,
ジュース
のかっ変をひき起こすアミノ酸-AAの反応を,促進しているものと思われる.
(3)
ジュース
のかっ変が, AAからできたFと,アミノ酸が反応してできるという説があるが,著者の結果からは,神谷
(31)の提出したAA→Fの径路は通らないという説のほうが,妥当のように思われる.
1)
ジュース
にFを加えると,今井ら
(18)の報告のように, AAを加えたときと同じように色が着くことは確かだが,
ジュース
にアミノ酸を加えたときのかっ変と,アミノ酸にFを加えた液の着色
(23)とを比べると,アミノ酸の種類とかっ変を促す力との関係が,だいぶ違っている.
2) 合成
ジュース
では,オレンジ
ジュース
のばあいとかなり近い程度の着色が再現できるが, AAの代りにFを使った合成
ジュース
では,ほとんど色が着かない.また,合成
ジュース
にCu
++やFe
+++を加えると,かなり着色が促されるが, AAの代りにFを使った合成
ジュース
では,ほとんど影響がない.
(4)
ジュース
を38°に30日おいても,活性カルボニルの量はほとんど変わらない.
(5) アミノ酸-糖反応は, Joslyn
(8)もいうように,
ジュース
のかっ変には,関係しないものと思われる.
1)
ジュース
に糖を加えても,かっ変には影響しない.
2)
ジュース
のpHが約3である.
3) 合成
ジュース
からAAを除くと,かっ変が起こらない.
(6) モデル実験から,
ジュース
のなかの糖は,アミノ酸とAAの反応を促しているものと考えられる.なお
ジュース
のなかのクエン酸,ウロン酸,配糖体などは,かっ変の速度に影響することはあっても,かっ変の主役になることはないと思う.
抄録全体を表示