今回開発したこの“ダイエット和菓子”は, 市販の和菓子である練りきり, きんつばに, 食物繊維であるポリデキストロースを添加し, マルチトールでショ糖を置換することにより, ほぼ等重量でエネルギー量を減じたものである。そこで, 本研究では, 糖尿病患者に対して, 市販の和菓子と今回開発したダイエット和菓子との血糖上昇についての反応性を比較したところ, ダイエット和菓子は有意に血糖の上昇を抑えた。また, 本研究では, ダイエット和菓子は製品としてのおいしさの点において市販の和菓子と比して遜色なく, 血糖の上昇に対する程度は市販の和菓子に対して相対的に有利であるということが分かった。一過性の下痢に対する影響も考慮すると, 糖尿病患者にとって市販の同等な和菓子よりよいが, 無制限に許可できる和菓子ではないことには留意したい。
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