詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する: 検索条件を変更
クエリ検索: "地獄"
10,437件中 1-20の結果を表示しています
  • 地獄
    蜻蛉
    林業経済
    1993年 46 巻 1 号 i
    発行日: 1993/01/20
    公開日: 2017/12/01
    ジャーナル フリー
  • 坂田 俊文
    写真測量とリモートセンシング
    1983年 22 巻 1 号 1
    発行日: 1983/02/28
    公開日: 2010/03/19
    ジャーナル フリー
  • 古賀 昭人
    日本化學雜誌
    1957年 78 巻 12 号 1717-1721
    発行日: 1957/12/10
    公開日: 2011/05/30
    ジャーナル フリー
    別府温泉の代表泉源として31ヵ所を選んで銀の含有量を調べた。定量法はテルルで共沈捕集し硝酸にとかして,P一ジメチルアミノベンジルロダニン試薬を用いる比色法Dで試水は0.5~31を使用した,,,別府温泉は地区別に明禁,鉄輪
    地獄
    地帯,亀川,堀田,観海寺地区および旧市内とに大別できるが,酸性泉の多い明鱗,鉄輪
    地獄
    地帯に多く,とくに鶴寿泉の57.0γ/l血の池
    地獄
    の39.9γ 竜巻,海両
    地獄
    の26.0γ など酸性泉の大部分は本邦温泉の最高値を示した。今まで種々の微量成分の多量を示した十万
    地獄
    は少なかった(他の
    地獄
    のpHが2~3であるにくらべ3.75).31ヵ所の平均は11γ である。酸性泉の他に重曹泉に多いのがみられ,これに反して食塩泉が少なかった。
    地獄
    地区のみについていえばpHの低いほど銀は多く,硫酸イオンに比例している・また微量成分間では亜鉛に比例しておりゲルマニウム・モリブデン・チタンなどに反比例した。これらは違った水系のものと推定される。
  • 地学雑誌
    1894年 6 巻 3 号 172b
    発行日: 1894/03/25
    公開日: 2010/12/22
    ジャーナル フリー
  • *梅木 美樹, 日髙 由稀, 外薗 早紀, 三浦 由美, 梯 哲哉, 古屋 マミ, 酒井 久美子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集
    2021年 32 巻 P-52
    発行日: 2021年
    公開日: 2021/09/07
    会議録・要旨集 フリー

    【目的】

    地獄
    蒸しとは、温泉の噴気を利用した調理法である。別府市に特有な調理法で主に鉄輪温泉と明礬温泉で行われている。
    地獄
    蒸し食品に関しては、その機能性や官能評価に関する報告はあるが、成分については報告が少ない。そこで、本研究では、水道水で蒸したたまごと
    地獄
    蒸し釜で蒸したたまごに成分の違いがあるのかを検討することを目的とした。今回は、成分を網羅的に分析・解析可能なメタボローム解析を用いて検討することとした。

    【方法】試料には、卵(卵白)を用いた。試料は、水道水で10分間蒸したもの、

    地獄
    蒸し釜(鉄輪温泉)で10分間蒸したものの2つの条件で調製した。分析は、ガスクロマトグラフィー質量分析計(GC-MS)により行い、検出された成分について多変量解析ソフト(SIMCA)を用いて解析を行った。また、
    地獄
    蒸し食品に特徴的な成分の抽出を行うためにS-plot解析も行った。なお、参考値として
    地獄
    蒸し釜で24時間蒸したものも調製し、実験を行った。

    【結果】GC-MSで検出された卵白の代謝物は212成分だった。SIMCAを用いたOPLS-DA解析の結果から、水道水10分と

    地獄
    蒸し10分の2群間には成分のパターンに違いがあることが明らかになった。さらに、S-plot解析で変動した成分を抽出した結果、馬尿酸およびヒドロキシルアミンに有意差が認められた。また、有意差は認められなかったが、アミノ酸および糖類に関しても変動が生じ始めていることが明らかになった。
    地獄
    蒸し24時間も含めた3群間でのOPLS-DA解析の結果からは、水道水10分と
    地獄
    蒸し10分に対し、
    地獄
    蒸し24時間は、その成分が大きく変動している可能性が示唆された。

  • 地学雑誌
    1890年 2 巻 6 号 294
    発行日: 1890/06/25
    公開日: 2010/12/22
    ジャーナル フリー
  • 盧 在性
    印度學佛教學研究
    1993年 41 巻 2 号 617-619
    発行日: 1993/03/25
    公開日: 2010/03/09
    ジャーナル フリー
  • 水谷 義彦, 岩月 輝希, 中村 俊夫
    火山
    2001年 46 巻 2 号 79-82
    発行日: 2001/04/27
    公開日: 2017/03/20
    ジャーナル フリー
  • 古賀 昭人, 野崎 秀俊, 川上 弘泰
    日本化學雜誌
    1957年 78 巻 5 号 642-646
    発行日: 1957/05/10
    公開日: 2011/05/30
    ジャーナル フリー
    別府の代表温泉50ヵ所についてラドンやラジウムの分布を調査し,あわせて11ヵ所の温泉沈殿物のラジウムを測定した。別府温泉の放射能含有量は少なく,ラドンでは5.21×10-10curie/lが最高,ラジウムでは6.47×10-12g/lが最高であった。地区別からいえば明馨地区が最高で,亀川,観海寺方面が少なく,このことはラドン,ラジウムとも別府では酸性泉に多いことを示した。一方,明馨,鉄輪
    地獄
    地帯の温泉沈殿物のラジウムを調査したところ,温泉水のラジウム含量と比例せず同一泉源でも着色部分に多く,また海
    地獄と血の池地獄
    とは温泉水の化学組成は同様であるが,温泉水と沈殿物とは相反した。すなわち海
    地獄は温泉に少なくて沈殿物に多く血の池地獄
    ではこの逆である。このことは吸着物質の差によると思われる。
  • 高田 衛
    日本文学
    2001年 50 巻 10 号 1-11
    発行日: 2001/10/10
    公開日: 2017/08/01
    ジャーナル フリー
    中近世、熊野比丘尼が携行し唱導した「熊野の絵」(熊野観心十界図)の<血の池
    地獄
    >や<両婦
    地獄
    >の
    地獄
    観は、制度の中の女人の被害感覚と結びついて、思いがけず広く近世社会の心性に浸透したと考えられる。近世の活動的な社会と対応した西鶴の小説、『好色一代女』巻三の二「妖〓の寛濶女」でも、人形塚から聞える叫びは、<両婦
    地獄
    >という想像力に支えられていて、従来多い解釈と違って、タイトルの「寛濶女」は大名の正室をさすことがわかった。
  • 3 .様々な色を呈する別府の地獄
    大沢 信二
    日本水文科学会誌
    2011年 41 巻 3 号 103-110
    発行日: 2011年
    公開日: 2012/01/16
    ジャーナル フリー
  • 山本 良一
    日本機械学会誌
    2009年 112 巻 1085 号 265-269
    発行日: 2009/04/05
    公開日: 2017/06/21
    解説誌・一般情報誌 フリー
  • *中嶋 加代子, 岸本 律子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集
    2011年 23 巻 B1p-22
    発行日: 2011年
    公開日: 2011/08/30
    会議録・要旨集 フリー
    目的】別府は至る所に高温の温泉蒸気が噴出しており、自然エネルギーとして日常的に利用されている。調理に用いる際は噴気を食品に直接、当てて加熱する方法(蒸し調理)が一般的である。例えば、イモ類・タケノコなど繊維が多く硬い食品は、
    地獄
    蒸し釜(噴気孔)に入れ噴気を当てる時間を長めに設定するとパサパサ感がなく軟らかく仕上がるので、高齢者が大変食べやすくなる。一方、青菜などは噴気を当てて加熱すると、加熱ムラが生じる。そこで演者らは、
    地獄
    蒸し釜で青菜を加熱する際に加熱ムラができない方法を検討し、ガスコンロを用いる方法と比較した。
    方法
    地獄
    蒸し釜は、噴気量を調節できるタイプを使用し、試料はコマツナ、加熱容器はステンレスボールを用いた。
    地獄
    蒸し釜、ガスコンロともにゆで水温度95℃の時、コマツナを手早く投入した。投入直後、
    地獄
    蒸し釜は噴気を止め、ガスコンロは消火し、コマツナを時々かき混ぜながら5分間ゆでた。その後、両者ともコマツナを取り出し、水で冷却したものについて比較した。
    結果
    地獄
    蒸し釜のコマツナは、ガスコンロと同様、加熱ムラはみられなかった。これは、釜内に水を入れたボールを置き、噴気で水を約100℃まで加熱し、温度が95℃まで下がった時、コマツナをボールに投入したため、噴気が直接コマツナに当たらなかったこと、かき混ぜる操作ができたことによると思われる。5分後のゆで水の温度は、
    地獄
    蒸し釜、ガスコンロともに70℃であった。ゆでる途中のゆで水の温度変化は両者とも類似しており、加熱後のコマツナの外観、食味、食感も大変似ていた。
    地獄
    蒸し釜で青菜などを加熱する場合は、噴気を食品に直接当てるのを避け、中間の熱媒体として水を用いると加熱ムラは生じないことが分かった。
  • *島田 淳巳, 三上 由佳, 小野 智絵, 星野 隆, 西澤 千恵子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集
    2009年 21 巻 2E-a4
    発行日: 2009年
    公開日: 2009/08/28
    会議録・要旨集 フリー

    【目的】別府は源泉数、湧出量ともに日本で第一を誇る温泉地であり、8世紀に編纂された「豊後風土記」にも記されている。別府八湯のうち鉄輪温泉では、噴出する湯を温泉として使用するだけではなく、噴気を加熱調理に使ってきた。近年、噴気で蒸した料理は「
    地獄
    蒸し」として注目されるようになり、現在では旅館やホテル宣伝の一翼を担っている。しかし、
    地獄
    蒸しはほとんど研究が行われておらず、この調理方法の特性について基礎的な知見を得るために検討したので、結果を報告する。
    【方法】試料としてサツマイモ、豚肉、枝豆を用いて3種類の方法(
    地獄
    蒸し、蒸し、茹で)で調理し、芯温の経時変化、成分含量(還元糖・遊離アミノ酸・脂質含量)と機能性(DPPHラジカル消去活性・アンジオテンシン_I_変換酵素(ACE)阻害活性)について検討した。試料の大きさ、調理に使用する温泉水 (ナトリウム‐塩化物泉)、加熱時間を等しくし、加熱操作を行った。
    【結果】食品の芯温を測定したところ、枝豆とサツマイモは、3種類の調理方法で芯温の経時変化に差が認められなかった。一方、豚肉の芯温の上昇は、
    地獄
    蒸しが最も速く、ゆで、蒸し、の順であった。検討した食品成分の中で、還元糖および遊離アミノ酸含量は、
    地獄
    蒸し調理で多いことが認められた。また、枝豆を用い機能性を検討したところ、ACE阻害活性は
    地獄
    蒸し調理が最も高い活性を示した。
  • 小崎 良行
    印度學佛教學研究
    2018年 67 巻 1 号 213-216
    発行日: 2018/12/20
    公開日: 2019/09/07
    ジャーナル フリー

    This paper examines the seven scriptures which are traditionally regarded as translated by Śubhakarasiṃha and finds that there are some stages of development in those translations as follows:

    1. The meditation practices of the Zunsheng yigui 尊勝儀軌 and Cishi yigui 慈氏儀軌 are based upon that of the Guangda yigui 広大儀軌, with the addition of some elements of the Sarvatathāgatatattvasaṃgraha.

    2. The maṇḍalas of the Sanzhong xidi gui 三種悉地軌 and the Po diyu gui

    地獄
    軌 have the maṇḍalas of the five elements in the center and the deities of the Vajradhātumaṇḍala surrounding them.

    3. The three versions of the Po diyu yigui

    地獄
    儀軌 teach a homology of the five syllables, which symbolize the five elements, with the five viscera, the five Tathāgatas, etc. Ideas of the native Chinese Yinyang Wuxing 陰陽五行 are also found in the Sanzhong xidi gui 三種悉地軌.

  • 七軒 學人
    地学雑誌
    1922年 34 巻 12 号 675-680
    発行日: 1922/12/15
    公開日: 2010/10/13
    ジャーナル フリー
  • 地学雑誌
    1913年 25 巻 5 号 378a
    発行日: 1913/05/15
    公開日: 2010/12/22
    ジャーナル フリー
  • 中村 二柄
    美術教育
    1956年 1956 巻 34 号 7-13
    発行日: 1956/11/01
    公開日: 2011/08/10
    ジャーナル フリー
  • ― 芥川龍之介「地獄変」の場合 ―
    松岡 礼子
    日本教科教育学会誌
    2018年 41 巻 3 号 81-90
    発行日: 2018年
    公開日: 2020/01/26
    ジャーナル フリー
    本研究は小説「
    地獄
    変」の教材性を明らかにし,読み深めのための発展的再読を促す学習指導を提案するものである。考察対象に高2「現代文B」の単元「芥川『
    地獄
    変』を読む」[以下「前半単元]]と単元「芥川短編小説群を読む」[以下「後半単元」]を取り上げる。両単元ともにねらいは作家の創意に留意した作品の批判的な読みである。小説「
    地獄
    変」の場合,それは結末部の分析であり,「信頼できない語り手」への着目であり,「芸術至上主義」という語の問い直しであった。前半単元は批判的な読みのための観点を示し,後半単元では教科書教材の芸術論に照らした作品再読と条件付き短歌創作を試みる。後半単元における再読の手立てはどのように機能し得たか,学習者反応分析を通して後半単元の成果を明らかにし,本学習指導構想の可能性と課題とを述べる。
  • 土屋 安見, 石村 具美
    竹中大工道具館研究紀要
    1991年 3 巻 1-16
    発行日: 1991年
    公開日: 2022/01/31
    研究報告書・技術報告書 オープンアクセス
    15世紀初め頃に大陸から伝来したと推定されている枠付きの製材用縦挽鋸「大鋸」が、14世紀初頭の作とされる
    地獄
    絵、極楽寺蔵『六道絵』に描かれているとの情報を得て、この度、調査を行った。『六道絵』は、兵庫県立歴史博物館の総合調査で発見され、昭和61年(1986)に重要文化財の指定を受けている。 伝世品や他の絵画資料中の大鋸との比較検討及び他の
    地獄
    絵に描かれた鋸の調査から、以下のことがいえる。 (1)
    地獄
    の鬼の責め道具として、本来の木工以外の用途に描かれた
    地獄
    絵といえども、多くの場合その時代の鋸の形を反映している。 (2)人間を挽き切ることを主眼に描かれた
    地獄
    絵の鋸の中でも、『六道絵』の大鋸は、明確に製材法を描いている点で特異な存在である。 (3)しかも、その形状及び作業法の描写は正確で、かっリアリティを持っている。 (4) 『六道絵』の大鋸は、1 4世紀初頭に大鋸が伝来していた可能性を示す現在唯一の資料として大きな意味を持つものである。 (5) 『六道絵』と近い時期に描かれた他の
    地獄
    絵の中に、棒状の把手がついた大鋸が描かれており、これは横挽用の大鋸である可能性を持つ。しかし、
    地獄
    絵は先行する中国の図柄を参考に描かれることもあり、中国の資料との関連性など、今後さらに調査されねばならない課題も多い。
feedback
Top