日本調理科学会大会研究発表要旨集
平成17年度日本調理科学会大会
セッションID: S-2
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シンポジウム
?「越後村上-鮭の塩引き鮭」
-家庭の味・ふるさとの食の文化の伝承-
*吉川 哲しょう
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キーワード: 新潟県村上市, 塩鮭, 食文化
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抄録
?塩引きとはどのようなものか
(村上の塩引きと藤村・夜明け前の塩引きとの違い)
?延喜式のの5品目の加工品
 (村上のの食文化の源流)
 楚割
 内子
 背腸
 氷頭
 鮨
?鮭との違いは音と訓の文化の違い
?目に見える物の奥にある形を現す見えない力を観る目
 (春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は脂と心して食え)
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© 2005日本調理科学会
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