抄録
ホンシメジとシャカシメジの栄養菌糸体は形態的に明確に異なっていた.両菌の栄養生長においてグルコース,トレハロース,フルクトースおよび可溶性デンプンの資化は良好であったが,キシロース,マンニトールはあまり資化されなかった.ホンシメジの窒素源としては,カザミノ酸,ペプトン,酵母エキス,カシトン,アミノ酸混合物などが良好であり,無機態窒素源ではやや劣った.シャカシメジでは無機態窒素が有機態よりやや良好な窒素源であった.両菌は・硝酸カリウムでは栄養生長を示さなかった.栄養生長のための培地C/N比は,ホンシメジでは40〜90の広範囲で良好な栄養生長を示したが,シャカシメジでは40を超えると栄養生長が低下する傾向を示した.