日本応用きのこ学会誌
Online ISSN : 2433-0957
Print ISSN : 1345-3424
オカラを利用したヒラタケ菌床栽培
高畠 幸司
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

1998 年 6 巻 4 号 p. 167-170

詳細
抄録
オカラと米ぬかを種々の割合で混合してヒラタケ菌床栽培を行い,オカラの栄養源としての利用性を検討した.オカラと米ぬかを混合することにより,栽培所要日数は短くなり,子実体収量は増加した.特に米ぬか単独区に比べて栄養源中のオカラの割合が40〜80%の試験区では,栽培所要日数は約2週間短縮され,子実体収量は1.5〜1.8倍となった.オカラと米ぬかを混合することにより菌床培地のC/N比は低下し,改善された.これらのことから,オカラは米ぬかと混合して使用することによりヒラタケ菌床栽培の栄養源として有用であると考えられた.
著者関連情報
© 1998 日本きのこ学会
前の記事 次の記事
feedback
Top