美味技術学会誌
Online ISSN : 2186-7232
Print ISSN : 2186-7224
論文
飼料用米の加工形態の違いが家畜の嗜好性等に及ぼす影響
重田 一人浅井 英樹青木 健
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 11 巻 1 号 p. 14-19

詳細
抄録
飼料用米破砕機とハンマーミルを用いて玄米や籾を異なる破砕程度に加工し,実際に家畜に給与して,消化性,栄養価及び嗜好性を測定した。玄米では,牛・豚への給与において,飼料用米破砕機で粒度2mm以下に破砕加工することで消化率・栄養価ともハンマーミルによる微粉砕のものと差がなかったが,未処理の玄米では劣った。豚への籾給与では,4分割程度以上の破砕で微粉砕のものと同等の消化性となった。加工形態の違いによる嗜好性の差は,牛・豚ともに見られなかった。
著者関連情報
© 2012 美味技術学会
前の記事 次の記事
feedback
Top