美味技術学会誌
Online ISSN : 2186-7232
Print ISSN : 2186-7224
論文
貯蔵中の温度・湿度が胚芽米の品質に及ぼす影響
川上 昭太郎 橋本 悠希村松 良樹坂口 栄一郎
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キーワード: 芽米, 貯蔵, 温度, 湿度, 包装材
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2013 年 12 巻 2 号 p. 25-29

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抄録
貯蔵性が普通精米より低い胚芽米について,貯蔵中の温度と湿度が異なる条件で貯蔵実験を行い,白度,水分,食味値,洗米水pHなどにより貯蔵性の比較を行った。また,包装材に普通のクラフト袋と外部の湿度の影響を受け難くするためにクラフト紙にポリエチレンでコーティングしたクラフトSP袋により貯蔵性の比較をした。その結果,できるだけ湿度の低い環境で貯蔵し,また,外部の湿度の影響を受けにくくする包装材を用いることで胚芽米の貯蔵期間が延びることが明らかになった。
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© 2013 美味技術学会
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