美味技術学会誌
Online ISSN : 2186-7232
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論文
各種茶葉抽出液を添加したハチミツ入りスポンジケーキの製造と評価
関 洋子
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2022 年 21 巻 1 号 p. 32-37

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抄録

 本研究ではハチミツを利用したスポンジケーキを製造するため,茶葉抽出液を利用してハチミツ中のα-アミラーゼを阻害し,通常の膨らみを持つスポンジケーキの焼成を検討した。α-アミラーゼは緑茶およびウーロン茶によって阻害され,これらの抽出液添加で膨らみが改善された。また,10名の被験者による官能試験において,各茶葉抽出液入りの原液ハチミツを使用したスポンジケーキは被験者の9割の人が受け入れられるという結果となった。

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© 2022 美味技術学会
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