美味技術研究会誌
Online ISSN : 1884-5908
Print ISSN : 1348-1282
ISSN-L : 1348-1282
画像を用いたパン生地膨張過程の計測
藤井 久美子大田 真平難波 和彦門田 充司
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 2011 巻 18 号 p. 28-33

詳細
抄録
製パンにおいては,生地の材料や調製条件がその品質に大きく関わっており,発酵時に高い膨張を示す生地ほどパンの評価が高いとされている。しかし,これまでのパン生地膨張の計測は接触式の方法であり,本来の生地の挙動を正しく観察することは困難である。また,数値の読み取りにも誤差が生じる場合が多い。そこで本研究では,画像を用いて非接触かつ定量的にパン生地の膨張過程を3次元的に計測する手法を検討した。
著者関連情報
© 2011 美味技術学会
前の記事 次の記事
feedback
Top