茶業研究報告
Online ISSN : 1883-941X
Print ISSN : 0366-6190
ISSN-L : 0366-6190
報文
本ず被覆内の分光スペクトル特性と紫外線照射および除去が茶新芽の品質に及ぼす影響
木村 泰子神田 真帆
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 2013 巻 116 号 p. 116_1-116_13

詳細
抄録
被覆内の光環境を調査したところ,黒色化繊被覆内の透過光は太陽光に近いスペクトルを示し,紫外域光を透過しにくいよしずやわらで構成された本ず被覆内の透過光には紫外域光がほとんど含まれていなかった。次に,紫外線の照射や除去が茶新芽の葉厚と品質関連成分に及ぼす影響を調査したところ,紫外線を除去することにより葉が薄くなり,遊離アミノ酸やMMSC,カフェインの含有量が増加することを確認した。以上の結果から,被覆茶の品質は紫外域光の多寡に左右され,被覆内の透過光に紫外域光をほとんど含まないことが,本ず被覆茶の品質の高さに寄与していると推察された。
著者関連情報
© 2013 日本茶業技術協会
次の記事
feedback
Top