日本畜産学会報
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一般論文
乳酸菌およびアクレモニウムセルラーゼ添加緑茶飲料残渣サイレージの化学組成と栄養価
徐 春城蔡 義民藤田 泰仁河本 英憲佐藤 崇紀増田 信義
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2003 年 74 巻 3 号 p. 355-361

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抄録

緑茶飲料残渣を有効利用するため,無添加処理(対照区)および乳酸菌とアクレモニウムセルラーゼを添加処理(添加区)して緑茶飲料残渣サイレージを調製した.添加区のpHは対照区より有意(P<0.01)に低く,乳酸含量が有意(P<0.01)に高く,270日間貯蔵でも品質が安定して保持された.添加区の細胞壁の有機物成分(OCW)含量および酸性デタージェント繊維(ADF)含量は対照区より有意(P<0.05)に低く,細胞内容物の有機物成分(OCC)含量が有意(P<0.05)に高かった.また,生理活性物質であるカテキン類の含量も添加区の方が対照区より有意(P<0.05)に高かった.メンヨウでの消化試験によって求められた添加区の緑茶飲料残渣サイレージの可消化養分総量(TDN),可消化エネルギー(DE)は乾物中それぞれ71.1%,13.4MJ/kgであり,ビール粕と同程度のTDNを有することが明らかとなった.

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© 2003 公益社団法人 日本畜産学会
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